Membuat Kerupuk Udang Enak & Sehat
Kerupuk memang bagian yang tidak dapat dilepaskan dari
tradisi masyarakat Indonesia. Dan hampir setiap orang menyukai kerupuk, selain rasanya
yang enak harganya juga relatif terjangkau. Secara umum kerupuk adalah bahan
kering yang berupa lempengan tipis yang terbuat dari bahan baku seperti ikan,
kulit dan dapat juga berasal dari udang.
Akan tetapi saat ini begitu banyak
kerupuk yang menggunakan bahan-bahan pangawet yang tidak diizinkan atau
membahayakan konsumen, seperti penggunaan boraks. Padahal untuk pembuatan semua
jenis kerupuk sama sekali tidak memerlukan bahan pengawet dalam pembuatannya.
Alat Pembuat Kerupuk Udang
Untuk membuat adonan kerupuk udang
tidaklah terlalu sulit dan alat-alat yang dibutuhkan juga tidak terlalu rumit.
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah udang sebagai bahan utama dan bahan-bahan
tambahannya seperti tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih
dan juga garam.
Alat-alat yang dibutuhkan untuk
pembuatan dalam jumlah kecil tidak terlalu banyak dan dapat menggunakan alat
dapur sederhana seperti baskom, tampah, cobek dan juga loyang. Semua alat
tersebut dapat kita beli di pasar atau toko terdekat. Sedangkan untuk produksi
dalam skala besar biasa menggunakan alat penghancur udang/ikan, alat pelembut
bahan-bahan, pencetak, alat pengukus ukuran besar, mesin pemotong dan juga
oven.
Bila anda ingin mencoba membuat kerupuk udang enak dan sehat,
langkah-langkah sederhananya adalah sebagai berikut :
Bahan
- Udang segar sebanyak 3/4 kg.
- Garam
- Tepung Tapioka
- Telur ayam
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Bawang Daun
- Ketumbar
Alat
- Panci
- Pisau
- Pengaduk
- Kompor
- Nampan atau Wadah Pengering
Cara Membuat Kerupuk Udang :
- Udang/Daging Ikan Ditumbuk Halus, Tambahkan Bumbu, Garam, Gula Dan Air Secukupnya.
- Tambahkan Tepung Tapoka Dan Telur, Diaduk Rata Dan Adonan Padat/Kompak.
- Adonan Dibentuk Bulat Dan Panjang Seperti Lontong
- Lontong Adonan Dikukus Sekitar 2 Jam
- Setelah Cukup Matang, Diangkat Dan Dibiarkan Dingin
- Lontongan Diiris Tipis-tipis
- Irisan Dijemur Selama 2-3 Hari Sampai Kering
- Kerupuk Ikan Siap Digoreng.
TIPS MENINGKATKAN NILAI TAMBAH
KERUPUK
Untuk memberi nilai tambah, kerupuk
udang tidak hanya di jual dalam keadaan setengah pakai saja, tetapi juga dalam
keadaan siap makan atau sudah digoreng. Karena bila di jual dalam keadaan matang
dirasa bisa jauh lebih menguntungkan.Tetapi yang harus diperhatikan bila
menjual kerupuk udang dalam keadaan siap makan adalah penggunaan minyak goreng
yang dipakai, karena bila minyak goreng telah digunakan lebih dari tiga kali
justru akan memberi kerupuk udang yang dihasilkan mudah cepat tengik.
Hal ini dikarenakan minyak goreng yang dipakai sudah rusak, sehingga
pengulangan penggunaan minyak goreng sebaiknya dibatasi.
Selain itu dalam hal kemasan, untuk
meningkatkan nilai jual sebaiknya dibuatkan kemasan yang unik dan transparant.
Pilih gambar dan warna yang pas serta design yang mampu mengundang selera
konsumen untuk membelinya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar