Kamis, 26 Januari 2012

KERUPUK JENGKOL

Deskripsi:
Di Padang, kerupuk jengkol hanya dibuat dari jengkol saja, tidak ditambahi dengan tepung, lalu dibikin adonan segala macam. Hanya jengkol. Dan inilah cara membuat karupuak jariang versi Amak Jida (AHLI dari padang)


Bahan-bahan:
Jariang atau Jengkol
Air
Garam (sesuai selera)


Petunjuk
Jengkol dikupas, lalu direbus setelah ditambahi garam.
Tunggu sampai air mendidih dan kulit ari jengkol sudah mengelupas.
Ambil satu belahan jengkol lalu ‘ditokok-tokok’ (dimemarkan) di atas batu lado, sampai pipih (tebalnya sekitar 1 mm), lalu jemur di tempat yang terkena sinar matahari dan bersih.
Setelah kering, lap kerupuk jengkol yang sudah dijemur tersebut.
Nah, kerupuk jengkol sudah jadi dan siap digoreng.

Kerupuk jengkol paling enak digoreng, lalu dilumuri gorengan lado merah. Bisa dimakan begitu saja, ataupun dimakan sebagai teman nasi. Apalagi jika ditambah dengan tumis kangkung, hmmm...ndak dapek di aka lai, urang lewat pun jadi indak nampak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar